Бизнес, Личности

Dr. Frank-Jurgen Richter в эксклюзивном интервью для глянца TOPCITY magazine

— Фрэнк, будьте любезны, расскажите о Horasis, как Вы основали его, откуда к вам пришла идея, как то произошло, какие основания были для всего этого и, конечно же, каким было развитие в течение этих лет?
— Я основал Horasis в 2005 в Женеве. Я всегда хотел быть предпринимателем, а будучи предпринимателем, ты сам чертишь свою судьбу, сам принимаешь решения. Ну, и я раньше всегда где-то работал. Сейчас самое время самому стать предпринимателем. Это было первой причиной. Вторая и, может быть, самая важная причина – я верю в диалог, я люблю встречи с людьми, я люблю сводить людей вместе, дабы поддерживать доверие между ними, чтобы создавать некий элемент атмосферы, в которой люди могут спокойно общаться и работать. Со мной связалась та же самая конфедерация в Китае в прошлом году, Федерация Индустриальной Экономики, это наш партнер. Они попросили меня создать что-то наподобие Давосского электронного экономического форума, где китайские директоры могли бы встречаться раз в год. Наша первая встреча и была началом Horasis. Мои преимущества в том, что я работал на Давос. Я работал на Мировом Экономическом Форуме в качестве директора. И, собственно говоря, я ушел оттуда с идеей бизнес модели для Horasis. В первые семь-восемь лет основное направление Horasis был Китай. Я говорю на мандаринском наречии, я жил в Китае на протяжении многих лет и Китай очень мне дорог. Я понял, что китайским директорам необходима платформа, где они могут с легкостью контактировать с международнымипартнерами. Позже мы добавили еще встреч. Первая встреча произошла в Мюнхене в 2009 году. 2010 год мы начали со встречи с гражданами арабских стран и граждан России. Также, мы проводим международные встречи, что, само по себе, довольно смело. Международные встречи всегда проходят в Кашкайше в Португалии. Потом мы поняли, что Украина может быть отличной страной для проведения встреч.


— Это будет впервые в Украине, правильно?
— Да. Это наша первая встреча, у нас тут были встречи с Димой и его друзьями в качестве партнера и Китайской Федерацией Индустриальной Экономики Китая, соответственно, мы считаем, что Украина может сыграть большую роль в будущем, в которое Horasis мог бы инвестировать. Поэтому мы планируем провести встречу с гражданами Индии, а там мы можем даже дать огласку Украине на следующей Международной встречеHorasis, в Португалии, пригласив членов правительства и сделав особый прием для Украины. По сути, Horasis это глобальная платформа для обсуждения долгосрочных вопросов. Мы видим себя как общество визионеров и мы хотели бы вдохновить всех мировых теоретиков и практиков. Восемьдесят процентов участников это бизнесмены, директоры или основатели, а также предприниматели; Остальные 20% — это власти, интеллигенция, научно-исследовательские центры, медиа, и гражданское общество. То есть это бизнес-встреча, платформа для бизнесменов и заинтересованных лиц, и проводя некие ротации этих Встреч, мы всегда даем возможность Китаю или Индии. Все они хотят познать мир. Последняя Китайская встреча проводилась в Соединенном Королевстве, перед этим в Швейцарии, а до того в Португалии, то есть, мы всегда стараемся меняться и как я погляжу, Украина одна из стран, в которых хочется остаться.
— В чем отличия Horasis и Давоса?
— Как вам известно, Давос это самая большая встреча в мире, очень успешно основана еще вранних 70-х. Люди всегда сравнивают нас, мы ничем не уступаем Давосу, мы как новый Давос, с направлением на торговые рынки – в этом наше преимущество, это наше уникальное предложение, мы что-то вроде Давоса 20 лет назад, концентрируясь в основном на бизнес вопросах, вопросах, связанных с бизнесом и, конечно же, политикой. Сегодня же Давос по большому счету политическая встреча , на которой, как правило, присутствуют около 40 глав государств и все стараются выцепить какой-нибудь заголовок дляFinancialTimesили NewYorkTimes, в то время как дух… дух оригинального Давоса, похоже, пропал. Дух, когда люди собираются возле камина с долгими разговорами, так и у нас, только людям нужен целый день и даже вечер, который заканчивается совместным походом в бар, где люди дальше общаются и стают друзьями. У нас меньше политики, мы концентрируемся на личностях и коммерческих вопросах. Да, мы меньше, но я считаю, мы так же имеем влияние в странах, которые посещаем. Наши китайские и индийские встречи составляю конкуренцию Давосу, я думаю, мы на одном уровне, мы еще растем, наш главный офис находится в Швейцарии, но мы работаем по всему миру. И, конечно же, у нас есть Horasis Украина.
— Были ли у вас какие-нибудь особые цели для проведения Horasis в Украине? Если да, достигли ли вы этих целей?
— Да. Нашей основной целью было поставить Украину в поле видимости, видимости китайских инвесторов, а также мировых инвесторов. На самом деле, Украина намного лучше, чем некоторые считают, в действиях, поведении и общей репутации в мире. Здесь происходит много позитивных вещей: климат для инвестиций становится все лучше. Поэтому Horasis должна быть платформой, которая сделает это все возможным. Граждане Китая теперь понимают понятие Одного пояса и одного пути – Шелкового пути, который соединяет Европу и Китай с Украиной в очень выгодной стратегической позиции между ними. Подумайте только, Одеса возле Черного Моря поставщик, Киев – столица и транспортный узел. Это доступ в Европу. Украина имеет несколько преимуществ: первое – много талантливых и квалицированных специалистов, особенно в сфере ИТ. Из всех креативных сфер Украину знают именно за эти вещи, и я думаю, что инвесторы используют этот потенциал Украины. У нас было пару сессий на саммите, мы обсуждали конкурентоспособность Украины, мы обсуждали инновационные проекты Китая между Китаем и Украиной. Мы говорили даже о позиции китайского народа. И сам факт проведения встречи — это уже успех и весомое подспорье шансам Украины. Встреча прошла гладко. Там присутствовало где-то… ну, даже не знаю. Приблизительно 350 человек, в основном директоры важных компаний, например, у нас был директор Синотранса, самой большой логистической компании в Китае. У нас был директор, вице-председатель Пекин Автомотив, председатель FREEMAX TV, крупнейшей медиа копании, а так же много людей с современных отраслей индустрии, таких как ИТ, венчурный капитал, и прямые инвесторы. Я думаю, они останутся тут, чтобы провести какие-то операции.
— Что значит слово Horasis?
— Horasis с древне-греческого значит видение, дальновидность, потому что мы общество визионеров и мы хотели бы двигать будущее. Мы всегда говорим, что если все участники вернутся хотя бы с одной большой идеей для встречи, которая улучшит их жизни и бизнес, тогда мы выполним наше обещание, потому что мы создаем идеи, мы фестиваль идей, если позволите, с настроем на чисто бизнес-сферу, которая полна знаний. В неакадемическом понимании, мы можем обсуждать примеры из жизни, знаете, опыт успеха и неудачи, новые технологии. У нас были замечательные сессии о торговле в Интернете и блокчейн технологиях, поэтому люди и говорят, что Horasis это электронный-MBAв каком-то роде.

— Рассчитываете ли вы, что именно работа Horasis с Украиной и Китаем повлияет на продолжительное и результативное сотрудничество между ними?
— О да. Я правда так думаю. Есть такая китайская пословица, знаете, каждое путешествие начинается с первого шага и когда мы находим новое место, это как терра инкогнито, неизведанная земля. Правительство очень заинтересовано. У нас были последующие обсуждения с ГФУИ, это Государственное Финансовое Учреждение Инноваций, и как нам говорят, Министерство Экономики следит за тем, что мы делаем, понимая, что мы делаем что-то полезное для страны. Мы приверженцы частно-государственных партнерств. Это сотрудничество между государством и частым сектором, потому что по отдельности, они бы не справились с задачей. Государство нуждается в поддержке общества и бизнеса. Бизнес общины нуждаются в поддержке государства, а так как мы иностранная организация – это дает нам большой плюс. Может мы и не сильно осведомлены о локальной политике, мы держимся от такого подальше. Потому что мы Швейцарская организация. Мы нейтральны. Мы просто хотим работать для страны, мы не рассматриваем разницу в партиях и подобных вещах, знаете, мы просто хотим помочь таким странам как Украина, но Украина должна открыться, она должна проявить и показать свой потенциал всему миру. И она точно может рассчитывать на Horasis в качестве надежного партнера.