Личности

История успеха Versace

«Дорогу осилит идущий…»
Опираясь на эту библейскую истину, известный кутюрье Джанни Версаче проделал нелёгкий путь от самых низов к ошеломительному успеху. Как ему это удалось, мы и расскажем вам в этой статье.

00000001521-filename-00001-normal

Всё начинается с малого. На дворе было 2 декабря 1946 года. Именно тогда в бедной итальянской семье Версаче родился сын, которого назвали Джанни.
С раннего возраста ребёнок был обделён вниманием. Возможно, это и с подвигло его постоянно находится начеку и всевозможными способами зарабатывать себе авторитет. Чтобы быть хоть чуточку ближе к матери, Джанни приобщился к её работе. Франческа Версаче всю свою жизнь посвятила шитью и много времени проводила в ателье, куда брала с собой и сына. Джанни вспоминал, что его всегда окружали платья, сшитые матерью. Это он считал первым маяком, сообщающем о его будущем успехе на модном поприще.
Наблюдая за работой Франчески, её сын обучился азам портного дела: ребёнок начал хорошо разбираться в тканях и аксессуарах, выработал тончайший вкус, а также освоил искусство создания эскизов. Однажды
девятилетний Джанни вернулся со школы с дневником, «украшенным» гневной записью директора: «Вам стоит больше времени уделять воспитанию своего сына. У вас растет настоящий сексуальный маньяк!».
На подобные выводы руководителя учебного заведения натолкнули всё те же эскизы мальчика, которые он не переставал рисовать ни на уроках, ни на переменах. На бумаге силуэты Софи Лорен и Джины Лоллобриджиды, обладающих аппетитными формами, «наряжались» в прекрасные вечерние
платья, созданные фантазией Джанни.
Но, несмотря на видимый талант сына, родители предсказывали ему карьеру архитектора. Именно это повлияло на выбор профессии, который сделал Джанни при вступлении в университет.
e2aa13c2cc09e1462e96f73cb2b173ff
От судьбы не уйдёшь. Вот только никакие решения не могут быть сильнее распоряжений судьбы. Мать, которая так яро отстаивала архитектурное направление, потребовала, чтобы Джанни отказался от получения высшего образования. Оставшись один на один с заказами клиентов, она не справлялась с работой и
нуждалась в помощи. И вот восемнадцатилетний Джанни снова портной.
Нырнув в привычный провинциальный мир кройки и шитья, он не забывал интересоваться модными мировыми тенденциями во время посещения показов в Париже, Лондоне, Риме.
Упорная и качественная работа сделала парня известным за пределами родного города. В 1970 богатый бизнесмен позвал Джанни покорять Милан. Молодой Версаче ни минуты не сомневался, что в «городе мечты» его цели будут достигнуты.
Парень сотрудничал с такими престижными модными домами как Vallentino, Genny и прочими. Но картины богатства и всеобщего признания, которые отчётливо вырисовывали в его голове, заставляли задуматься об
индивидуальной стези на выбранном поприще.
Проспонсировать начинающего предпринимателя согласился старший брат Санто. Так в 1976 году была создана империя Versace. Джанни, Санто и их младшая сестра Донателла организовали личный Дом моды, действующий под брендом GianniVersace.
versace_p017

NEW YORK - MARCH 1996: Fashion designers Gianni Versace (1946 -1997) and Donatella Versace on the runway after a Versace fashion show in March 1996 in New York City, New York. (Photo by Catherine McGann/Getty Images)

На вершине славы. Подстраиваясь под настроение и тенденции времени, Джанни создал свою первую коллекцию одежды, которую возможно было охарактеризовать исключительно словом «слишком». Смелые и яркие наряды помогали его клиентам самовыражаться.
Открытость и смелость – вот что стало залогом успеха Дома моды Versace. Однажды великий Армани, комментируя очередной показ, заявил, что Джанни превратил фешн в настоящее порнографическое шоу.
Но Версаче не обращал внимания на нападки, и в 1978 году выпустил свою гениальную коллекцию вечерних платьев, благодаря которой о нём узнал весь мир. А в 1982 году кутюрье решил ослепить своих обожателей в прямом смысле этого слова. Все платья из его новой коллекции были украшены яркими блёстками. Эффект от такого решения был просто ошеломляющий. И всё благодаря тяжению Джанни к экспериментам. Он никогда не боялся создавать что-то новое, комбинируя «хрупкий» шёлк с металлическими вставками, а настоящую кожу с искусственным мехом
5a32b50340b638
Красиво жить не запретишь. А дальше было всеобщее признание, огромные гонорары и восхищение миллионов. Список почитателей и клиентов Версаче пополнился такими известными именами, как принцесса Диана, Мадонна, Стинг, Элтон Джон. Дружбу с ними Джанни временами заводил довольно оригинальными способами. К примеру, однажды он завалил дома Сильвестра Сталлоне и Клаудии Шиффер всевозможными подарками: тканями, подушками, посудой. За это звёзды согласились фотографироваться для модных журналов обнажёнными, прикрываясь только блюдами с изображением главного символа Versace – головы Грогоны.
Понимая силу своего величия в мире моды, Версаче забывал об экономии. Он позволял себе покупку дорогих домов, приобретение роскошных машин и бурные гуляния до утра. Во время таких вечеринок Джанни и познакомился со своими двумя пассиями, которые, как и кутюрье, имели нетрадиционную ориентацию. И если Антонио Д’Амико официально признавали второй половиной Версаче, то Эндрю Кунанан оставался в тени. Это и спровоцировало у него решение лишить Джанни жизни.
15 июля
1997 году Кунанан застрелил Версаче.
После смерти легендарного модельера, его бизнес по наследству перешёл младшей сестре.
Донателла отлично справляется с ролью руководителя и по сей день. Сеть Versace активно развивается, привлекая всё большее количество поклонников, среди которых Гвинет Пэлтроу, а также семья Бэкхем.

Italian designer Donatella Versace acknowledges the audience at the end of the Versace Spring-Summer 2012 Menswear collection on June 20, 2011 during the Men's fashion week in Milan. AFP PHOTO / OLIVIER MORIN