Бизнес, Личности

Джон Рокфеллер – легенда успеха

1446b2d02d69c8ba01edeb03c2390eef

Счастье не в деньгах, но, тем не менее, именно они способны сделать нас ещё чуточку счастливей. Об этой простой истине всегда помнил Джон Дэвисон Рокфеллер – первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества.

О том, как ему удалось достичь успеха, «сколотив» немалый капитал, мы и расскажем дальше.

 

 

 

 

         Предпринимательская жилка малыша Джона

Будущий миллиардер родился 8 июля 1839 года в Ричфорде штата Нью-Йорк. Его родители были абсолютными противоположностями. Отец всю жизнь старался избежать тяжёлого физического труда. Поэтому сменил профессию лесоруба на занятия торговлей. Странствуя по разным уголкам необъятной Америки, он продавал эликсиры, а заработанные деньги спускал на бурные гуляния и женщин.

В свою очередь, мать Джона занималась домом и воспитывала шестерых детей. Не получая помощи от мужа, она была вынуждена экономить каждую копейку, чтобы держаться на плаву.

Именно мать послужила примером для Джона и подвигла его на изучение правил грамотного обращения с деньгами. Будучи совсем маленьким, мальчик оптом покупал конфеты, а потом перепродавал их своим сёстрам поштучно. Таким образом, единица товара приносила ему хороший доход. Вот так Джон изучил теорию «прибавочного навара».

john-rockefeller-mon

В свои семь лет мальчик убедился и в том, что любой труд способен приносить деньги. Он вырастил индюшек и выгодно перепродал их соседям. На вырученный капитал Джон купил бухгалтерскую книгу, куда с трепетом и особой внимательностью записывал все свои доходы.

Кроме того, парень завёл копилку. В тринадцать лет, сбережения в размере 50 долларов, Джон одолжил соседу под 7,5 % годовых. Это помогло мальчику сформировать ещё одно из своих «золотых правил» бизнеса: «Деньги не должны лежать без дела – они обязаны постоянно «работать», принося доход!».

Риск – благородное дело

В шестнадцать лет юный Рокфеллер отказывается от обучения в колледже и принимает решение идти работать. Сначала Джон отправляется на трёхмесячные курсы бухгалтерского дела, а потом ещё полтора месяца скитается в поисках подходящего места для труда.

В конце концов, парню предложили работать помощником бухгалтера в компании «Хьюитт и Таттл», а вскоре назрел вопрос повышения до главного бухгалтера. Вот только платить Рокфеллеру планировали значительно меньше, чем его предшественнику. Это несказанно оскорбило Джона и заставило уволиться. После этого он и решил работать исключительно на себя.

Во время Гражданской войны в США в 1861-1865 годах Рокфеллер становится компаньоном Кларка. Вместе им удаётся заработать значительную сумму, занимаясь поставками продовольства для армии.

Несколько сменить сферу деятельности Рокфеллера и Кларка заставило открытие залежей нефти неподалёку от Кливленда. Уже в 1864 году компаньоны принялись перепродавать «чёрное золото».

b16521abe660f288dff345faa796d804

Вот только Кларк постоянно боялся потерпеть неудачу, считая данное занятие довольно рискованным. Поэтому согласился перепродать свою долю Рокфеллеру за 72,5 тысячи долларов.

А вот Джону, благодаря его настойчивости, трудолюбию и самоуверенности, удалось создать собственную нефтяную компанию Standard Oil, которая принесла ему миллиардные заработки. Он возглавлял её вплоть до выхода на пенсию, а после передал бразды правления сыну.

Всё лучшее – детям

Несмотря на отрицательный пример отца, Джон был прилежным семьянином, который, к тому же, вёл правильный образ жизни, отказавшись от алкоголя и курения. Вместе с женой Лорой он воспитывал сына и трёх дочерей.

06

По умению экономить супруга могла составить Рокфеллеру немалую конкуренцию. «Без её советов я бы так никогда и не разбогател, остался бы бедняком», – говорил Джон, вспоминая о Лоре.

Вместе они пытались научить богатеть и своих отпрысков. Вспоминая детство, Рокфеллер купил им бухгалтерские книги, которые содержали информацию об расходах и доходах.

Получить деньги малыши могли, выполняя различные задания от родителей. К примеру, в их обязанности входило точить карандаши, полоть грядки, убивать назойливых мух и хорошо учиться в школе. Всё это нужно было выполнять с особой точностью и аккуратностью, ведь за непослушание штрафовали.

Кроме того, Джон и Лора учили детей обходиться без излишеств. Так, денежная награда ожидала тех, кто мог продержаться сутки без сладкого.

По таким правилам в дальнейшем воспитывались все потомки Джона и Лоры. В качестве благодарности за науку, новые поколения продолжают развивать и приумножать семейный бизнес.

Упорный труд постоянно приносит свои плоды. К примеру, 2010 году состояние Рокфеллеров становило 336 миллиардов долларов.

Золотая десятина

Как и мать, Джон Рокфеллер был верующим человеком. Поэтому он не скупился на подаяния и помогал всем, кто в этом нуждался. Например, Джон назначил пенсию своей бывшей однокласснице, которая осталась вдовой.

К тому же, он активно участвовал в общественной жизни и не скупился при финансировании развития медицины и образования. Рокфеллер давал деньги на внедрение проектов, направленных на лечение жёлтой лихорадки. По его инициативе открыли множество учебных заведений, среди которых Чикагский Университет, Колледж Спелмана и прочие.

U-Chicago-quad

Джон также отдавал десятую часть своей прибыли церквям и монастырям. За его деньги нуждающиеся получали горячие обеды и места для ночлега.

Рокфеллер завещал быть филантропами и своим потомкам. Они по-прежнему почитают правило «золотой десятины», помогая бедным и инвестируя на благо развития различных сфер деятельности.

Джон Рокфеллер мечтал отпраздновать своё столетие. К сожалению, его жизнь оборвалась на девяносто седьмом году (23 мая 1937 года) из-за сердечного приступа.

Но ему хватило времени, чтобы стать примером для предпринимателей, которые стремятся обогатиться и, при этом, не утратить лицо уважаемого члена общества. Ведь, как говорил он сам, уже шагая по стопам успешных личностей, человек начинает притягивать к себе удачу.

02_SLHL7HA