Личности

Марк Цукенберг: с чего начинался Facebook

А вы представляете себе нынешнюю жизнь без самой крупной в мире социальной сети Facebook, которая объединила треть населения планеты? Возможно, некоторые из них и до сих пор отправляли бы письма по почте, томились в ожидании звонка по междугородке и продолжали экономить на роуминге. Поэтому, стоит выразить небывалую благодарность создателю Facebook Марку Цукербергу и лишний раз вспомнить, с чего начиналась деятельность, в последствии принёсшая ему имя самого молодого миллиардера.

Марк Цукенберг (с исправлениями)_html_e08f14ad877dbda4

К слову, вышеуказанная социальная сеть не была первопроходцем в мире виртуального общения. Её предшественница – MySpace – создана на год раньше, но, к сожалению, не выдержала конкуренцию со стороны детища Цукенберга.

Будущий миллиардер родился в 1984 году в Уайт-Плейнс, вблизи от Нью-Йорка. Свой талант в программировании он раскрыл и продемонстрировал общественности ещё в школе: в шестом классе Марк творил над сетевой версией онлайн-игрушки «Риск». Позже он создал программу для общения представителей одного предприятия, а также усовершенствовал приложение Synapse, предназначенное для прослушивания музыки.

Марк Цукенберг (с исправлениями)_html_c8c2c9890298e7b

Это притянуло внимание к персоне юного разработчика со стороны мировых компаний Microsoft и AOL. При этом, их попытки переманить Марка в свой штат, и заполучить права на его предыдущие работы увенчались неудачей. Наверное, он уже тогда чувствовал, что его ожидает более высокая миссия.

Несмотря на своё увлечение компьютерными технологиями, в 2002 году Цукенберг становится студентом Гарвардского университета по специальности психология. Но его желание заниматься программированием не угасает. Марк посещает IT-курсы и называет себя хакером по призванию.

Марк Цукенберг (с исправлениями)_html_afd508a957c173b1

4 февраля 2004 года стало знаковой датой как для Цукерберга, так и всего прогрессивного человечества в целом. Именно в этот день в сети Интернет появился новый продукт, который в будущем станет незаменимым атрибутов молодёжи и пожилых людей, бизнесменов и свободных художников, бедных и богатых. Марк изначально назвал её The Facebook, а в 2005 откинул приставку, купив доменное имя facebook.com за двести тысяч долларов.

Идея создания сети для общения людей возникла у Цукерберга ещё во время обучения в Академии Филипс-Эксетер. Её работники создали специальный справочник The Photo Address Book (в простонародье – The Facebook), который состоял из фотографий, адресов и прочих контактных данных учащихся.

Цвет интерфейса сети – синий – тоже был выбран неспроста. Цукерберг – дейтанопик. Это значит, что он плохо различает красный и зелёный цвета, при этом, хорошо ориентируется при виде синего.

Оказавшись на студенческой скамье Гарварда, который Цукенберг, кстати, так и не окончил, Марку стало известно об отсутствии тут подобной системы регистрации. Тогда он выразил готовность сделать её для любимого университета, в ответ получив лишь категорическое «нет». Причина – возможность нарушить конфиденциальность данных, не подлежащих разглашению.

Марк Цукенберг (с исправлениями)_html_1ee83794c0d2da5a

Реакцией на отказ стал взлом информационной базы университета и создание сервиса для настоящего онлайн-конкурса красоты. Цукерберг организовывает в сети Facemash, где все желающие могут поставить «оценку привлекательности» студенткам, фотографии которых попали на платформу. Всего за пару часов сервис посетило четыреста пятьдесят человек, а просмотры фото составили двадцать две тысячи.

Такую наглость явно не поприветствовали представители самого престижного ВУЗа и студент-бунтарь был наказан. Дело едва не дошло до исключения Марка из Гарварда. А созданный им сайт незамедлительно закрыли.

Но и это не остановило Цукерберга. В общежитии, где он обитал, родилась та сама сеть Facebook в первоначальном виде.

Марк Цукенберг (с исправлениями)_html_a9207a045c0d3f7a

К её созданию приложили руку и другие студенты Дастин Московиц, Крис Хьюз и Эдуардо Саверин. Позже они подали судебный иск против Марка, обвиняя его в обмане. Студенты утверждали, что изначально все вместе работали над другой, но очень похожей на Facebook социальной сетью – HarvardConnection.com. По их словам, Цукерберг лишь притворялся частью единой команды, а сам параллельно работал над продуктом-конкурентом. Дело было улажено самим Марком, до суда так и не дошло.

Марк Цукенберг (с исправлениями)_html_16c1459d42995680

Что не скажешь об иске, поданном Эдуардом Савериным. Изначально он выступал главным спонсором проекта. И когда Facebook начал приносить славу и деньги, Эдуардо потребовал свою долю от прибыли. Но даже тут Цукерберг смог проявить смекалку, снизив долю Саверина с 34 до 0,03 процентов. Обиженный морально и финансово, Эдуардо не смирился с таким положением вещей. Вскоре суд потребовал повысить процентную ставку до 5, что сделало Саверина миллиардером.

Первая аудитория Facebook создавалась при помощи СПАМа. Сначала Цукерберг хотел присоединить к сети все университеты «Лиги Плюща», но вскоре процесс привлечения аудитории стал фактически неподконтрольным и охват существенно возрос.

Марк Цукенберг (с исправлениями)_html_b38034a8edaa7f29

Побаиваясь судьбы многих студенческих проектов, которые «умерли» из-за отсутствия достойного финансирования, Марк начал привлекать спонсоров извне. Итак, первые полтора миллиона инвестировал американский бизнесмен Питер Тиль.

Последующая работа Facebook была и остаётся окутанной различными скандалами и интригами. К обвинениям продолжают причислять рассылку всё того же СПАМа, а также незаконные деяния с использованием персональных данных.

Кроме того, ещё в 2013 году вокруг сети начали собираться слухи, что её персонал предоставляет американским спецслужбам доступ к личным страницам пользователей. Вполне возможно, что все эти факты предоставляют общественности завистники, которым сложно осознать резкий скачок Цукерберга от простого студента до самого молодого миллиардера.

Марк Цукенберг (с исправлениями)_html_3fd988e9f1bdfe9c

Ведь именно таковым его признал журнал Forbs в 2010 году. Сегодня его капитал составляет более семидесяти трех миллиардов долларов.

Стоимость Facebook, в свою очередь, достигла более пятисот сорока двух миллиардов долларов, что практически в два раза больше, чем в 2017 году. По всем показателям, сеть не собирается сбрасывать обороты, приумножая количество своих почитателей. Так оставайтесь же в тренде и вы!