Личности

Турецкий повар Нусрет Гекче одел перчатки

Мало уметь что-то делать качественно, нужно ещё научиться правильно преподносить результаты своей деятельности. Об этом, как никто другой, знает уже знаменитый на весь мир профессиональный мясник, повар и ресторатор из Турции Нусрет Гекче.

Нусрет Гекче_html_c14715bd07c4a809

Год назад в сети Интернет появился кулинарный ролик, покоривший многих гурманов и любителей искусных мемов. На видео упомянутый повар продемонстрировал процесс приготовления стейка оттоман. Изюминкой ролика стала демонстрация умения Нусрета посыпать блюдо солью через локоть. За этот трюк пользователи социальных сетей и YouTube прозвали кулинара Salt Bae, что в переводе означает «солевой дружище».

Нусрет Гекче_html_64a2deddbab3025d

Путь к славе Гекче был достаточно тернист. Он родился в 1983 году в Турецком городке Пашалы. Парень рос в бедности, и не имел даже возможности получить достойное школьное образование – оно завершилось уже в начальных классах. Поэтому, сейчас Гекче упорно работает, чтобы подарить счастливое детство своим девяти детям.

Нусрет Гекче_html_4a372470599ff952

С 14 лет Нусрет был вынужден работать. Судьба распорядилась так, что парень стал помощником мясника. Наверное именно это определило его дальнейший путь.

В 27 лет Гекче, накопив достаточно денег, открыл свой первый ресторан в Стамбуле. Сегодня он является владельцем восьми стейкхаусов и четырех бургерных. Их можно встретить в Турции, Дубае, Абу-Даби, Майами под брендом Nusr-Et. Естественно, его название стало отображением имени ресторатора, что в переводе означает «с божьей помощью». Дефис же служит для игры слов: он отделяет Et, что на турецком звучит как «баранина».

Нусрет Гекче_html_7d22d7cf027efdae

Гекче не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает расширять территориальные пределы своей деятельности. Так, в январе 2018 года очередной ресторан под уже известным брендом появился и в Нью-Йорке. Но, к сожалению, его не встретили бурными овациями и хвалебными одами. Критики тот же час начали совершать нападки на еду, приготовленную Нусретом. По их словам, она довольно посредственная, что никак не оправдывает заоблачные цены. Журналист New York Post Стив Куоззо сравнил известный стейк кулинара с кожей для обуви и отметил, что его 130 долларов были просто выброшены в пустую.

На этом беды и негативные приключения Гекче в городе контрастов не закончились. Манерные американцы взбунтовали и против способа приготовления блюд. Тот час все вспомнили о санитарных нормах и через издание Eater начали приобщать к ним и Нусрета. В поле зрения критиков попали голые руки работников Nusr Et, а также наличие украшений в процессе приготовления пищи на руках самого повара (в этом случае речь идёт о золотых часах).

Выслушав все замечания, Гекче поступил достаточно профессионально. На следующий день после появления обвинений в прессе, он вышел для демонстрации своего коронного «солёного» трюка в чёрных перчатках. Правда, соль на стейк сыпалась всё через тот же голый локоть.

Несмотря на неодобрительные отклики, рестораны Нусрета не теряют интерес со стороны публики. Мимо не проходят даже звезды с мировым именем.

Нусрет Гекче_html_40c079ff6b5a13c8

Недавно заведение турецкого повара в Дубае посетил актер Леонардо Ди Каприо. И, как не странно, известный американец совсем не побоялся так называемой антисанитарии и предпочёл посмотреть на знаменитый трюк Гекче, и даже попробовал разрекламированный стейк.

Нусрет Гекче_html_9550ac4414b4162b

Поддержала талант Нусрета и певица Рианна. Во время одного со своих концертов она вышла на сцену в футболке с надписью Salt Bae.

Нусрет Гекче_html_488cb154b88960a3

Среди почитателей актёрского мастерства кулинара можно назвать также телеведущих и спортсменов. Его жест «соления» в исполнении знаменитостей увидели многие фанаты футбольных матчей, а также зрители телепередач при участии телеведущего Джеймса Кордена.

Кстати, судьба уже давно посылала Гекче знаки о возможных проблемах с бизнесом в США. Когда ресторатор только пытался приспособиться к будущей работе в Америке, он совершил туда ряд ознакомительных поездок. Нусрета радостно встретила Аргентина, что не скажешь непосредственно о Штатах. Гекче пережил неоднократные отказы в визе и смог побывать в ней лишь во время трёхмесячного туристического периода.

Нусрет Гекче_html_16555731c4eeb069

Вот так вот развивается бизнес повара, «сколотившего» себе славу благодаря социальным сетям. Надеемся, что вскоре все американские проблемы Гекче останутся позади и он вновь станет «солевым дружищем» каждого гостя его ресторанов.